Рецептик торта «Птичье молоко с лимонным вкусом»

Торт «Птичье молоко» с лимонным вкусом.

Суфле получается нежным,воздушным абсолютно не резиновым и очень освежает цитрусовый ароматище лимона):

Ингредиенты на разъемную форму 26 см.:

Тесто:

Мука – 1 стакан

Желтки яичные – 7 штук

Сахар – 0,5 стакана

Масло сливочное – 100 грамм

Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Разрыхлитель или сода чайная гашённая – 1 чайная ложка

Суфле:

Белки яичные – 7 штук

Желатин – 20 грамм

Сахарная пудра – 125грамм

Сахар — 100гр.

Масло сливочное – 170 грамм

Сгущённое молоко – 200 грамм

Лимонный сок и цедра 1 лимона.

Лимонная кислота: 1/4 чайной ложки.

Глазурь светлая(основная) :

Шоколад молочный — 100гр.

Сливки — 5 ст.л.

Глазурь темная :

Шоколад темный — 40гр.

Коньяк,ром (можно без них)- 1ст.л.

Приготовление:

Приготовим тесто:

У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела, в процессе взбивания добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла.

Торт «Птичье молоко» с лимонным вкусом.

В миску отмеряем 1 стакан белой муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем. Высыпаем полученную смесь во взбитые желтки и вручную замешиваем тесто.

Дно формы застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям. Выпекаем при температуре 180. 17 – 20 минут.

Заливаем 20 граммов желатина половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем для набухания.

Выпеченный корж выкладываем на решётку и очищаем от бумаги.

Пока корж остывает, приготовим суфле.

Суфле:

Сначала готовим масляный крем. В миску миксера кладём 170 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем его на высокой скорости добела, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 200 граммов сгущённого молока комнатной температуры.

Готовый крем не ставим в холодильник, оставляем при комнатной температуре.

Замоченный набухший желатин перекладываем в маленькую кастрюльку, добавляем 100 граммов сахара и ставим кастрюльку на огонь. Постоянно размешивая, нагреваем ,но не даем закипеть,до полного ратсворения желатина и сахара.Добавляем цедру лимона и сок.

Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавляем чайной ложки лимонной кислоты и постепенно добавляем 125 граммов сахарной пудры и 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром и лимоном.

Уменьшаем скорость до средней и понемногу добавляем приготовленный маслянный крем.

Разрезам корж по высоте пополам. Одну часть кладём на дно формы и поверх выкладываем суфле, накрываем второй половиной коржа

(Я ДЕЛАЛА ТОЛЬКО ИЗ ОДНОЙ ПОЛОВИНЫ КОРЖА)

Отправляем торт в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Через 1,5 часа приготовим шоколадную глазурь.

Глазурь светлая (основная):

Шоколад молочный ломает на кусочки и ставим на водяную баню или в микроволновку.Добавляем сливки и помешиваем до растворения шоколада.

Немного остужаем глазурь и выливаем на застывшее суфле.

ставим в холодильник.После застывания глазури наносим рисунок темной глазурью.

Глазурь темная :

Шоколад ломаем на кусочки и ставим на водяную баню или в микроволновку.Добавляем коньяк и размешиваем до растворения шоколада.

Даем немного остыть.наливаем шоколад в корнетик и рисуем узоры на торте.

Итог: Я уменьшала количества сахара,но получилось все равно слишком сладко на мой вкус!!!!!Я бы сказала даже приторно. Корж кстати может быть любой,мне просто понравилось то что от белков желтки сразу пошли в дело,так сказать.Корж не пропитывать.

Кроме количества сахара нареканий больше нет.Получилось достаточно вкусно и самое главное быстро и легко)

Преприятнейшего аппетита!